
チョコミントを初めて食べたのは40年くらい前。
サーティーワンアイスクリームのでした。
さわやかな色合いを思い出したら止まらなくて、思わず作った時の動画です。
ミントフレーバーは控えめ。
ミントは入れなくてもチョコレートとヨーグルトバークで味は成立するなと思ったときに「あ、そういえばチョコミント苦手だったわ!」と気づきました。
*レシピ*
1.無糖ヨーグルト 400gを およそ半量の重さになるまで水切りし水切りヨーグルトを作る。もしくは、無糖ギリシャヨーグルト 200gを用意する。
2.砂糖 20gを混ぜる。砂糖はヨーグルトの重さの10%加えればバランスがいいです。
3.ミントリキュールを好きなだけ加える。今回は食用のハッカ油を1滴使いました。
4.(3)から少し取り分ける。
5.(4)の残りをミント色に着色する。
6.オーブンシートを敷いたバットなどに(5)を流し込む。
7.(4)を所々に置く。
8.バットを台に落とし、平らにならす。
9.バーを潜り込ませるように置く。
10.ミントの葉 適量とチョコレートチップ 10g(好きなだけ)を散らす。
11.冷凍庫で凍らせる。
12.好きな大きさに割っていただきます。
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