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クリスマスに簡単時短シュトーレン

クリスマス2021
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クリスマスを待って少しづつスライスして食べるシュトーレンをほぼ最速でつくるレシピです。
本格レシピとは違いますが、満足できるシュトーレンです。

*レシピ*
1.ドライフルーツの洋酒漬けの水分を切り、90g量る。ない場合は、耐熱容器にお好みの(レーズン・オレンジピールなど)ドライフルーツ 70g、洋酒(ラム酒)20gを入れ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで50秒加熱。混ぜてから落としラップをし、冷ます(もしくは一晩置く)。

2.レモン汁を小さじ1/2ほどふりかけておく。
3.粉類(強力粉 80g、薄力粉 40g、ベーキングパウダー 6g、シナモンパウダー 1〜2g)を泡立て器で混ぜ合わせておく。
4.ナッツ(アーモンド・くるみ)30g(できれば空焼きしたもの(150℃に温めたオーブンで10分))をあらく刻む。
5.室温にした無塩バター 40gとクリームチーズ 15〜20gをなめらかになるまで混ぜる。
6.グラニュー糖 50g、塩 ひとつまみを入れ混ぜる。
7.卵 1/2個(25g)を入れ混ぜる。
8.(3)の粉類を入れ混ぜる。
9.(2)のフルーツと(4)のナッツを入れ混ぜる。
10.オーブンシートに取り出し、グイグイと押し付けながら、12×14cm程度の大きさに広げる。
11.向こう側から、そして手前から折り、まとめる。表面をなめらかに整えたほうが割れずに焼けます。
12.200℃に温めたオーブンで15分、170℃に下げて30分焼く。
13.溶かし無塩バター 25gを準備し、焼き上ったら全体に塗る。
14.グラニュー糖 20gをまぶしつける。ラップの上で作業するとやりやすいです。
15.冷めたら、粉砂糖 15gを振りかける。これもラップの上で作業するとやりやすいです。
16.できた。真ん中から薄く切り分けていただく。

よく切れるナイフで押し切りするときれいに切れます。
美味しいからすぐ食べちゃうのでクリスマスまで持たないのが問題です。




ブログテーマ:クリスマス2021
by mosogourmet | 2021-12-19 16:57 | お菓子作り

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by 妄想グルメ