人気ブログランキング | 話題のタグを見る

富士山レアチーズケーキ

11月11日はチーズの日

富士山レアチーズケーキ_b0412066_15515428.jpeg
雪を頂いた富士山をイメージして作った動画です。

*レシピ*

スポンジ部分を作る。
1.薄力粉 24g、砂糖 27g、全卵 1個を用意する。

2.湯煎しながら全卵と砂糖を混ぜる。ある程度の固さになったら湯煎から外す。
3.薄力粉をふるい入れ混ぜる。

4.電子レンジ使用可能な紙皿に植物油をスプレーする。
5.キッチンペーパーを湿らせ、電子レンジで2分30秒500Wで加熱する。(割り箸を敷いているのは熱の通りを良くするためですが、最近の電子レンジでは必要ないかもしれません。)

レアチーズ部分を作る。
6.グラニュー糖 45g、水 39g、ゼラチン 3g、クリームチーズ 100g、ヨーグルト 100cc 、レモン汁 小さじ 1、生クリーム 60ccを用意する。

7.グラニュー糖と水を合わせて火にかけゼラチンを加え混ぜる。これを、クリームチーズをなめらかにしたところに加え混ぜる。
8.ヨーグルトにレモン汁を加え混ぜる。これに、あらかじめホイップした生クリームを加え混ぜる。
9.型に入れて冷蔵庫で固まるまで3時間ほど冷やす。
10.取り出して型から外す。

11.スポンジとレアチーズを重ねて、お好みのジャムをかけていただく。



当時Yahoo!映像トピックスに取り上げたりもした思い出のレアチーズケーキです。
この動画の中の壁にプリントされています。




by mosogourmet | 2021-11-11 16:47 | お菓子作り

家族でYouTubeに動画を投稿している妄想グルメのエキサイトブログです。主にテーマに投稿しています。


by mosogourmet