人気ブログランキング | 話題のタグを見る

重曹を使って作った薄皮なしのみかん


重曹を使って作った薄皮なしのみかん_b0412066_17523754.jpeg

まるまる1個を使ったゼリー寄せやケーキ、ジャムなどにも使えると思います。
うちはこれでおせち料理にみかんゼリーを作ります。

*レシピ*(みかん5~6個が作りやすい量です。)
1.小鍋に砂糖80gと水500ccを入れて火にかける。
2.煮立ったら、外皮をむきワタを取った(溶けるのでそれほど真剣に取らなくて大丈夫です。)みかんを入れる。
3.軽く煮立ったところに重曹をほんの少し入れる。耳かき3杯程度です。重曹を入れると一瞬シュワッと煮立ちます。子どもと一緒にやると楽しいです。
4.そのまま5~10分、やさしく煮ます。煮過ぎると実が崩れてしまいます。薄皮が溶けたところで火を止めます。
5.冷蔵庫で冷やしていただきます。

プレッツェルとミントの葉を使って、なんちゃってミカン風にしてみました。




ブログテーマ:冬の食材
by mosogourmet | 2021-11-07 18:11 | お菓子作り

家族でYouTubeに動画を投稿している妄想グルメのエキサイトブログです。主にテーマに投稿しています。


by 妄想グルメ